Cerca le ricette

sabato 9 ottobre 2010

tortino di patate e formaggi



in un blog che ora non esiste più
ho trovato questa ricetta:

Per 6 persone:
1 kg di patate
1 spicchio d'aglio schiacciato e sbucciato
100 gr. di burro
1/2 l di panna da cucina
sale marino
pepe nero macinato al momento
100 gr. di gruviera grattuggiato 
Scaldate il forno a 150°.Pelate le patate e tagliatele a fettine sottili usando l'affettaverdure.Sistematele in un recipiente con dell'acqua fredda e mescolate, in modo da far perdere l'amido in eccesso. Scolatele bene e asciugatele con cura.Strofinate una grandepirofila, piuttosto profonda, con lo spicchio d'aglio e un po' di burro.
Mettete il burro rimanente con la panna in un grande tegame, e portate al punto di bollore. Tagliate fine il resto dell'aglio e unitelo al burro e alla panna, insieme con il sale il pepe e le fette di patate.Fate sobbolire a fuoco dolce per 8 min.
Versate nel recipiente da forno, distribuite in modo uniforme e completate grattugiando il gruviera e ancora un po' di sale e pepe. Infornate per 1 ora e 1/2. Servite caldo.
io non avevo gruviera e ho messo emmenthal, un pò di scamorza affumicata e pochissimo grana

Nessun commento: